Наши новости (ru)

ССПМ - территория безопасности для подростков и их родителей

Как мы сообщали ранее, в ноябре 2019 заработали камеры мониторинга эмоций школьников в 3х школах г. Перми. 
В работу с методическим оснащением и психологическим сопровождением пилотирования мы зашли в партнерстве с МБУ ЦППМСП - Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи города Перми. На данный момент мы проанализировали первые результаты мониторинга и разработали методические рекомендации по использованию отчетных форм ССПМ (системы социально-психологического мониторинаг) для психологических служб школы и педагогических коллективов. 
Не секрет, что основным возражением родителей на стартовых родительских собраниях было опасение, что отчеты системы будут восприниматься как истина в последней инстанции и могут не этично использоваться педагогами для подтверждения предвзятого отношения к отдельным подросткам. Мы очень сожалеем, что школа в глазах родителей перестала быть местом воспитания и комфорта, лично я из своего детства помню только хорошее и бесконечную поддержку...но мое детство закончилось почти 25 лет назад, возможно многое поменялось...
Так вот для профилактики подобных ситуаций мы совместно с ЦППМСП и разработали указанный выше документ. В нем в том числе четко обозначены следующие положения:
1. Отчетные формы разделены по уровням доступа, в соответствии с должностными полномочиями и категорией риска инцидента:
- психолог школы получает списком учащихся, в неотложном порядке нуждающихся в психологической поддержке и в течение 3х рабочих дней должен пригласить подростка на встречу, обычно это 1-2 человека в отчетном периоде
- классный руководитель получает список только своего класса, но с полной детализацией эмоциональной динамики всех учащихся, родители которых дали согласие, и в течение рабочей недели должен выяснить причины негативной эмоциональной динамики, по интенсивности проявлений не требующей внимания психолога, чаще эти эпизоды бывают связаны с периодами снижения успеваемости, проблемами межличностного взаимодействия с одноклассниками и т.д.
- администрация школы получает общие сравнительные отчеты по классам со справками от классных руководителей
2. Центром принятия решения о проведении психологического сопровождения является человек - специалист соответствующей квалификации, который обучен и уполномочен для этого, сама ССПМ не ставит диагнозов, она лишь помогает сконцентрировать внимание педагогических коллективов и психологических служб школ на подростках, в первую очередь нуждающихся в психологической поддержке здесь и сейчас.
3. Решения о постановке на учет, особый режим обучения и т.д. по прежнему будут приниматься коллегиально в соответствие с регламентирующими документами школы и никак иначе.
Мы надеемся, что данный документ позволит нам сделать ССПМ инструментом корректирующим действия и реакции обеих сторон учебного процесса в школе, как учащихся, так и преподавателей. Время покажет. Следите за нашими новостями.
Made on
Tilda